凤凰周刊群体博客
凤凰博报 由你开始
http://zhoukan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【2014年第1期 总第494期】《凤凰周刊》新刊推荐

2014-01-02 12:58:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 55296 次 | 评论 0 条


封面故事


《贺国强党建工作文集》出版幕后

201412日出版的《贺国强党建工作文集》正式登陆内地各大城市的主要书店。新年第一期《凤凰周刊》刊发封面报道《<贺国强党建工作文集>出版幕后》,详细介绍了该书出版过程中不为人知的一些细节。

书中首次披露了贺国强关于拆迁问题的批示。这则批示是贺国强20101225日在一份内部材料上作出的。批示中称:“强拆问题已成为当前群众反映最强烈的问题之一。工程建设与拆迁密切相关,要把解决强拆问题作为工程建设领域突出问题专项治理的重要内容,加大这方面治理工作力度。”

书中还首次披露了贺国强与海外政要谈党建工作的细节:2012621日,贺国强出访俄罗斯时,俄罗斯总统普京听完贺国强介绍的中共党建工作情况后,说:“我知道你在中国负责反腐败工作,你是反腐败工作的高级专家。而我们国家的法律则有点太宽松了,不让我们有效地打击腐败,我真想把俄罗斯的腐败分子都抓起来,把他们送到中国去,请你们帮忙改造。”


贺国强中央十年

《凤凰周刊》2014年第1期刊发封面报道《从中组部到中纪委:贺国强中央十年》,独家专访贺国强身边工作人员、老同事、老下属、老同学,解密其独特的组织工作“贺氏法则”,展现其处理纪委系统贪腐干部时的“铁腕风格”。

贺任中纪委书记时,面对纪检系统内部的个别贪腐官员,不护短,坚决查办了曾锦春、王华元案。其中王华元是中共迄今为止处理的级别最高的纪检干部。

2009714日,贺国强在全国纪委书记座谈会上题为《监督者更要带头接受监督》的讲话中直言:“随着反腐败斗争的深入,纪检监察干部面临着诱惑与抗诱惑、腐蚀与反腐蚀的严峻考验。纪检监察干部一旦出问题,性质更恶劣、危害更严重、社会影响更坏。”

文章还披露,2003年年底,贺国强父亲去世,他当时因工作原因未能回家奔丧。第二年春天,贺国强才回乡祭奠父亲。一旁的随行人员听不懂贺的湖南方言,只看到这个平素谨言慎行的部长一股脑说了很多话,在父亲坟前长跪不起,失声恸哭。


光脚少年如何走进中南海:贺国强成长记

《凤凰周刊》2014年第1期刊封面报道《光脚少年如何走进中南海:贺国强成长记》,讲述了贺国强是如何从一个贫寒家庭的光脚少年一步步成长为中央高层核心领导的。

文章披露,“文革”初期,“血统论”盛行,“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”式的对联在学校随处可见。“出身不好”的同学压力很大,随时可能被揪出来批斗。贺国强反对“否定一切”的极左思潮,他和几个同学在学校机电楼贴出一幅对联——“出身不能选择,革命不分先后”,横批“重在表现”。他还劝同学去撕掉那些极左的大字报。

文章还披露, 1999年,重庆干部队伍间出现隔阂,人心浮动,干部间的团结问题亟待解决。当年6月,正在参加“三讲”教育活动的福建省省长贺国强接到中组部打来的电话。第二天,贺国强便赶赴重庆,“临危受命”,出任这个直辖刚刚两年的城市的“一把手”。

一系列卓有成效的举措,令全市呈现出‘心齐、气顺、风正、劲足’的可喜局面。如今,经历“薄王事件”后,在20126月重庆第四次党代会上,贺国强导的心齐、气顺、风正、劲足“八字方针”被重申。


鲜时事


大陆讯问录像困局难解

多年来,对公安机关和检察机关的讯问过程进行全程录音录像被学者与法律界人士认为是一种切实有效的防范刑讯逼供的方法。从2005年最高检开始推动在职务犯罪案件讯问中引入同步录音录像,到2012年新刑诉法中明确规定对可能判处无期徒刑和死刑的案件应当对讯问过程录音录像,讯问录像制度已经在全国的检察院与公安机关全面铺开。

但期望一盒小小的录影带就能扫去中国刑讯逼供的重重阴霾,显然过于乐观。

讯问录音录像究竟会是讯问过程的真实记录还是沦为公检机关镜头前的表演,还要看录音录像的过程是否真正能做到刑诉法中“全程,完整”的要求。而这又涉及到录像由谁掌握,录制过程由谁操作,公检机关能否绕过录像镜头进行讯问,辩方是否有权在庭审中要求观看录像等一系列问题。更重要的是,当录像的过程违反规定,或者录像中真正反映出刑讯逼供的存在,法院是否会根据刑诉法规定,将非法手段获得的证据予以排除?



军情


韩国重新强化近海作战力量

作为外向型经济发达国家,发展“大洋海军”是韩国的梦想,但“天安”号事件后,只得暂时搁置宏大计划,着力解决眼前的即刻威胁。

韩国海军内部的反省认为,“大洋海军”口号不符合现今的国民情绪。韩国海军借助“大洋海军”口号急于壮大,却忽略了面对朝鲜核潜艇和类似非对称威胁情况的应对措施。

20132月,韩国海军参谋总长崔润喜就相关问题发表主旨演讲,表明韩国海军将把更多精力和资源用于强化近海作战力量,加紧建造和研制适合近海作战的舰艇,其中“尹永夏”级快艇、“仁川”级护卫舰、KSS-500A小型潜艇被认为是韩国未来近海作战力量的核心装备,被誉为“近海三杰”。

逐步强化的近海作战力量为韩国维护近海安全提供了坚实保障,也让韩国远洋作战力量更加放心的走向大洋。


特别报道


冈比亚台湾“断交”始末

实存名亡的“外交休兵”

1115日,非洲小国冈比亚突然无预警宣布与台湾断交,震惊台湾岛内。在手忙脚乱的挽救四天之后,台湾也宣布与冈比亚断交。至此,马英九执政五年来“零断交”的努力破功,台湾的邦交国数量减少为22个。

冈比亚与台湾的突然断交不仅让岛内重新审视了马英九的“外交休兵”政策,也让脆弱的两岸关系经受了考验。最终,台湾方面认定,此次断交和大陆方面无关,完全出自冈比亚总统贾梅的个人决定。具体内容请看新一期《凤凰周刊》特别报道:《冈比亚—台湾断交始末》,《实存名亡的外交休兵》。



历史档案


苏联领导人如何接触群众

苏联领导人并非总是呆在克林姆林宫全国各地的别墅里而不与普通民众接触。实际上,有时他们不但与老百姓接触,还会非常主动。当然,偶尔还会发生一些有趣的故事。

斯大林每天步行穿过克里姆林宫和红场去上班,有时甚至不带保镖,总是如此暴露在外让苏联高层担心不已;赫鲁晓夫喜欢主动接触民众,还曾屡次遇到“拦轿喊冤”;勃列日涅夫在步入最高权位之后身体条件每况愈下,在与群众的“亲密接触”中曾不慎受伤;戈尔巴乔夫和叶利钦当政时都喜欢在路上突然停车与路边的百姓交谈。




有不一样的发现

0
上一篇 << 【493期】2013,中国军队变革前夜      下一篇 >> 刘迎霞去年下半年早已失联 曾告…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

凤凰周刊

《凤凰周刊》是由香港凤凰卫视主办,获中国国务院新闻办公室和国家新闻出版总署特许,在中国大陆发售的时政、财经、文化综合期刊。《凤凰周刊》所追求的价值是:民主、法制、公正、客观、中立、文明和进步,是无特定商业利益的、独立的社会公器。 《凤凰周刊》凭籍正直媒体人的良知和敏感,忠实记录转型期中国社会经济、政治、民主和法制发展进程,以海外视角,解读大陆及两岸三地重要事件,为全球华人提供独立意见。

博文相关

凤凰博报微信