凤凰周刊群体博客
凤凰博报 由你开始
http://zhoukan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【2014年第13期 总第506期】《凤凰周刊》新刊推荐

2014-05-06 15:44:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 46719 次 | 评论 0 条


封面故事 Cover Story


求解中日困局


如今中日关系已经陷入预料之外的危机,身处中国的日本大使馆官员在交流时普遍表示最近“没那么忙”,一位外交官打趣道:“中日关系恶化后,大使馆 的官员经常能保证准点下班。倒是苦了国内外务省的亚洲局官员,整天被议员们吩咐传唤制作关于中国的材料,半夜手机随时都会响。”


在中日关系陷入1972年以来最低谷之时,身居中国的日本外交官却难以对中国官方展开外交,实为无奈之举。就中日之间存在的龃龉,《凤凰周刊》记者与日本多位来自不同领域长期研究中国的专家进行交流,从中获知,虽然中日经济关系已经基本无碍,但是中日在钓鱼岛领土的纷争局面将长期存在,中日高层之间直接对话的时机仍难以预测。


谷口智彦:中国是必须要相处的邻国


2014年初春,在东京永田町的首相官邸,《凤凰周刊》记者见到了谷口智彦。他身着一身黑色正装,方脸显得严肃大气,交谈时如学者般审慎和严谨。这位最接近安倍外交想法的官员向记者详细阐述了日本的对华政策和中日之间诸多的敏感议题。


观察  Observer


2014年中国经济改革关键词应是“走出去”


2014 年被称为十八届三中全会提出进一步深化改革后的起步之年,目前,时间已过去三分之一,多项改革均已启动。但是我们也可以看到,2014年中国经济发展正面临着比2013年更多的危机和担忧。


图:韩国国家情报院,前身为中央情报部,是韩国的情报及国家安全机关。


国际World


韩国情院卷入间谍案内情


近来,韩国国家情报院惹上一件洗脱不清的官司。据韩国《周刊东亚》报道,因指控“脱北者”出身的前首尔市公务员刘某从事间谍活动,还向检方递交所谓“中国公安部门出具的文件”作为证据。然而经中方证实,上述文件均为伪造。随着韩国检方展开深入调查,韩国国情院苦心经营的在华情报网恐将意外被“曝光”和“清洗”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【2014年第12期 总第505期】《凤…      下一篇 >> 【2014年第14期 总第507期】《凤…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

凤凰周刊

《凤凰周刊》是由香港凤凰卫视主办,获中国国务院新闻办公室和国家新闻出版总署特许,在中国大陆发售的时政、财经、文化综合期刊。《凤凰周刊》所追求的价值是:民主、法制、公正、客观、中立、文明和进步,是无特定商业利益的、独立的社会公器。 《凤凰周刊》凭籍正直媒体人的良知和敏感,忠实记录转型期中国社会经济、政治、民主和法制发展进程,以海外视角,解读大陆及两岸三地重要事件,为全球华人提供独立意见。

博文相关

凤凰博报微信